PDGK4107 MODUL 3 KEGIATAN PRAKTIKUM : MAKANAN

on Sabtu, 05 April 2014



LEMBAR KERJA
PRAKTIKUM IPA DASAR DI SD
MAKANAN

 

Nama   :
Nim     :
UPBJJ :
A.    KEGIATAN PRAKTIKUM
1.      Judul percobaan pengelompokan bahan makanan
a.       Hasil pengamatan
Pengelompokkan Bahan Makanan Berdasarkan Zat Gizi

NO
Jenis bahan makanan
Karbohirat
Protein
Lemak
Vitamin
1
Kentang
ü   


ü   
2
Tepung
ü   


ü   
4
Jagung
ü   


ü   
5
Telur

ü   

ü   
6
Ikan

ü   

ü   
7
Kedelai

ü   

ü   
8
Kacang tanah

ü   

ü   
9
Susu

ü   

ü   
10
Daging

ü   

ü   
  b.  Pembahasan
 Karbohidrat disebut juga hidrat arang atau zat tepung merupakan makanan pokok yang berguna sebagai sumber zat tenaga.Karbohidrat terdapat pada padi-padian atau umbi-umbian, misal kentang, jagung, ubi jalar, gandum, tepung beras, beras merah.Protein.
  c. Kesimpulan
Berdasarkan pengamatan pengelompokkan bahan makanan berdasarkan zat gizi ada 4 jenis.
1. Karbohidrat sebagai sumber zat tenaga
    Contoh : kentang, tepung beras, jagung
2. Protein sebagai zat pembangun
    Contoh : telur, ikan, daging, kedelai
3. Lemak sebagai sumber energi dan cadangan energi
    Contoh : gajih
4. Vitamin sebagai zat pembangun
    Contoh : wortel, tomat, bayam, daun papaya
d. Jawaban pertanyaan
    1. Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan balita adalah
        a. Zat pembangun  : protein, mineral, vitamin, air
        b. Zat pengatur       : protein, air
    2. Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan untuk orang bekerja adalah:
         a. Zat tenaga         : hidrat arang/karbohidrat, lemak, protein
         b. Zat pembangun : protein, mineral, vitamin, air
         c. Zat pengatur      : protein, air
    3. Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan pada usia lanjut
        a. Zat pembangun  : protein, mineral, vitamin, air
        b. Zat pengatur       : protein, air

 Silahkan kalau pengen lebih lengkap silahkan Download disini
Ranking: 5





{ 0 komentar }

Posting Komentar