LEMBAR
KERJA
PRAKTIKUM
IPA DASAR DI SD
MAKANAN
Nama :
Nim :
UPBJJ :
A. KEGIATAN
PRAKTIKUM
1.
Judul
percobaan pengelompokan bahan makanan
a.
Hasil
pengamatan
Pengelompokkan Bahan
Makanan Berdasarkan Zat Gizi
NO
|
Jenis bahan makanan
|
Karbohirat
|
Protein
|
Lemak
|
Vitamin
|
1
|
Kentang
|
ü
|
|
|
ü
|
2
|
Tepung
|
ü
|
|
|
ü
|
4
|
Jagung
|
ü
|
|
|
ü
|
5
|
Telur
|
|
ü
|
|
ü
|
6
|
Ikan
|
|
ü
|
|
ü
|
7
|
Kedelai
|
|
ü
|
|
ü
|
8
|
Kacang tanah
|
|
ü
|
|
ü
|
9
|
Susu
|
|
ü
|
|
ü
|
10
|
Daging
|
|
ü
|
|
ü
|
b.
Pembahasan
Karbohidrat
disebut juga hidrat arang atau zat tepung merupakan makanan pokok yang berguna
sebagai sumber zat tenaga.Karbohidrat terdapat pada padi-padian atau
umbi-umbian, misal kentang, jagung, ubi jalar, gandum, tepung beras, beras
merah.Protein.
c. Kesimpulan
Berdasarkan
pengamatan pengelompokkan bahan makanan berdasarkan zat gizi ada 4 jenis.
1.
Karbohidrat sebagai sumber zat tenaga
Contoh
: kentang, tepung beras, jagung
2.
Protein sebagai zat pembangun
Contoh
: telur, ikan, daging, kedelai
3.
Lemak sebagai sumber energi dan cadangan energi
Contoh
: gajih
4.
Vitamin sebagai zat pembangun
Contoh
: wortel, tomat, bayam, daun papaya
d.
Jawaban pertanyaan
1.
Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan balita adalah
a.
Zat pembangun : protein, mineral, vitamin, air
b.
Zat pengatur : protein, air
2.
Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan untuk orang bekerja adalah:
a.
Zat tenaga : hidrat
arang/karbohidrat, lemak, protein
b.
Zat pembangun : protein, mineral, vitamin, air
c.
Zat pengatur : protein, air
3.
Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan pada usia lanjut
a.
Zat pembangun : protein, mineral, vitamin, air
b.
Zat pengatur : protein, air
Silahkan kalau pengen lebih lengkap silahkan Download disini
Terima kasih sudah membaca artikel Blog Dokter kami yang berjudul
PDGK4107 MODUL 3 KEGIATAN PRAKTIKUM : MAKANAN
Bagi yang Copy paste Artikel Diatas, jangan lupa ijin Dulu melalui kotak komentar dibawah dan berikan link Ini sebagai Sumbernya
PDGK4107 MODUL 3 KEGIATAN PRAKTIKUM : MAKANAN
{ 0 komentar }
Posting Komentar